Lomba Kreativitas Ilmiah Guru

Dua hari yang lalu, saya membaca pengumuman yang ditempel di papan pengumuman sekolah. Disana saya membaca salah satu pamflet yang berisi informasi Lomba Kreativitas Ilmiah Guru.

Sebenarnya tertarik juga sih untuk coba-coba belajar menulis. Apalagi kepsek selalu menyindir kalau sampai tahun 2009 tidak ada guru yang mengikuti lomba semacam itu, maka simpulan sesaatnya adalah guru tidak ada yang mempunyai kreativitas dalam mengajar.

Nah, bagi saya pribadi, yang menjadi ganjalan untuk menulis adalah ada kata Ilmiah-nya itu loh….

Kalau sekedar kreativitas, saya rasa hampir semua guru dengan jam terbang diatas 5 tahun, pastilah sudah memiliki trik atau kiat tersendiri dalam mengajar. Misalnya untuk mengajar di kelas Z digunakan metoda A, mengajar di kelas X menggunakan metoda B, dst…

Tetapi kendala utama adalah bagaimana mengilmiahkan kreativitas tersebut. Bagaimana menuliskan kreativitasnya dalam bentuk karya ilmiah juga merupakan kendala tersendiri.

Terlepas saya atau pembaca akan mengikuti Lomba tersebut atau tidak, berikut ini saya copy-kan kerangka penulisan Karya Ilmiah :

Baca lebih lanjut

Iklan

Baliwae Free Software Award 2009

Baliwae Free Software Award 2009 (BFSA2009) adalah acara simple berskala nasional yang diselenggarakan oleh Baliwae Linux, yang bertujuan untuk memberikan apresiasi terhadap karya perangkat lunak yang menjunjung tinggi kemerdekaan. (baca: kemerdekaan untuk menggunakan, mempelajari, mengembangkan ulang dan menyebarluaskan) Sebuah award yang diharapkan dapat memacu semangat berkarya para developer pendukung gerakan free software (free as freedom). Award ini bukanlah kompetisi berhadiah puluhan atau ratusan juta. Hadiah materi yang disediakan hanya bernilai puluhan ribu saja. Tapi semangat berbagi, tolong menolong, kebanggaan, keterbukaan, pengakuan dari komunitas adalah imbalan utama yang akan anda dapatkan dengan mengikuti award ini. Award ini bisa diikuti oleh siapapun (tidak dibatasi usia, gender, profesi dsb) dari seluruh kalangan di pelosok indonesia tanpa dipungut biaya apapun. Perangkat lunak apapun yang Anda buat, entah desktop, server, mobile ataupun web base boleh Anda ikut sertakan. Kesempurnaan aplikasi bukan prioritas, kemerdekaan anda dan pengguna yang utama! syarat dan ketentuan:

1. developer warga negara indonesia

2. aplikasi berlisensi GPL (versi 1-3)

3. bukan distro linux

4. aplikasi dan source code harus bisa didownload langsung secara bebas oleh publik. Disukai bila disimpan di server semacam googlecode.com

5. 100% dikembangkan menggunakan tool2 di gnu/linux

6. Mengisi formulir dan mengembalikannya pada Baliwae sebelum 12 Juni 2009 http://toko.baliwae.com/download/formulirpendaftaran.odt

Sepuluh besar perangkat lunak terbaik akan memperoleh sertifikat penghargaan dan kenang-kenangan dari Baliwae Linux Mohon informasi ini dapat disebarluaskan..

Informasi & sekretariat: Baliwae Linux http://toko.baliwae.com y!m: online_baliwae email: toko@baliwae.com

Kirab Budaya

Hari Minggu, 15 Maret 2009 telah dilaksanakan acara Kirab Budaya yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Semarang.
Kirab ini diikuti ratusan peserta yang tergabung dalam kelompok-kelompok kesenian trasional, marching band dan lainnya.
Rute yang ditempuh adalah Lap. Turangga Ceta, Lodoyong, Palagan dan berakhir kembali di La. Turangga Ceta.

Hari-hari terakhirmu…

Hampir satu bulan teman-teman / siswa dari SMK N 1 Namlea P. Buru melaksanakan Prakerin di SMK Negeri 2 Temanggung. Banyak hal yang telah mereka peroleh walaupun tidak sesuai dengan target yang telah ditentukan. Kami disini menyadari bahwa kami tidak bisa memberikan mereka materi sesuai dengan target dikarenakan dengan jadwal yang sangat padat pada bulan februari yang lalu, salah satunya adalah menyiapkan lab. komputer yang akan digunakan untuk LKS Tk Propinsi Jateng.

Saya atas nama rekan-rekan SMK N 2 Temanggung khususnya Progdi TKJ mengucapkan terima kasih atas kepercayaan dari SMK N 1 Namlea untuk berbagi ilmu. Kami juga sangat senang karena mendapatkan saudara-saudara baru dari Namlea yang tidak pernah kami bayangkan sebelumnya.

Harapan kami dimasa mendatang apabila SMK N 2 Temanggung masih dipercaya untuk menjadi mitra Prakerin SMK N 1 Namlea, agar waktunya benar-benar dipersiapkan dengan matang sehingga kami disini juga dapat memberikan yang maksimal.

Llohhh…loo… kok malah jadi pidato yaw…  He..he.. biarin .

***

Sejak awal kita bertemu di ruang Reptaloka SMK N 1 Temanggung, sudah ada semacam getar-getar halus di dalam dadaku… halah… opoo kuwi…

Ya pokoknya tuh ada kesan tersendiri gitu. Kalian jauh banget dari negeri seberang sampai ke pulau jawa dengan satu tekad nan bulat…. Praktik Kerja Industri…

Nggak bisa kubayangkan bagaimana rasanya terapung-apung di lautan selama 4 hari 3 malam… dari pelabuhan Namlea sampai ke pelabuhan di Surabaya sana.  Dari pelabuhan masih harus seharian lebih untuk sampai ke Temanggung. Sungguh perjuangan yang luar biasa…..Belum lagi uang yang dibutuhkan untuk akomodasi selama 1 bulan di Temanggung.

+++

Hari 1 :

Aku masih ingat hari pertama kalian masuk ke kampus hijau SMK Negeri 2 Temanggung pertama kali adalah berkenalan dengan kepala sekolah dan staf. Setelah berbasa-basi sejenak, kalian diajak berkeliling kampus. Setelah selesai acara perkenalan, aku mangajak kalian ke ruang Perpustakaan. Dimeja itu sudah tersedia beberapa PC dan toolkit. Ya… PC itu harus kalian bongkar dan menentukan spesifikasinya kemudian merakit kembali. Itu hanyalah semacam uji nyali buat kalian sekaligus menunjukkan kepadaku sejauh mana kalian telah mengenali Hardware / komponen penyusun perangkat PC.

Baca lebih lanjut