Pelatihan TIK

Hari minggu-senin, 25-26 Januari 2009, diadakan pelatihan TIK untuk para Pengawas SD se Kab. Temanggung. Selaku koordinator adalah Bp. Sugito yang mempunyai ide untuk melaksanakan pelatihan ini.

Pelatihan dibuka langsung oleh Koordinator ICT Center Kab. Temanggung, Bp. Machfud Herman. Beliau juga menyinggung tentang kompetensi dasar guru dalam bidang TIk yaitu browsing/seacrhing, email, bloging dan membuat presentasi yang efektif.

Pelatihan TIK yang diselenggarakan di Lab. Komputer SMK Negeri 2 Temanggung ini dipandu oleh Bayu Dwi Jadmika dan Agung Sulistyo yang juga merupakan guru komputer di SMKN 2 dibantu oleh Yusep Afriyanto dan Teguh Arifin.

Iklan

KISI-KISI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN NASIONAL TAHUN 2008/2009

Kisi-Kisi Uji Kompetensi Keahlian ini diharapkan dapat menjadi panduan/pedoman terutama bagi para pihak yang terlibat dalam pelaksanaan Ujian Kompetensi Keahlian Kejuruan dalam rangka Ujian Nasional pada Sekolah Menengah Kejuruan.

Silahkan klik untuk download.

Belum Sarjana, Guru Boleh Ikut Sertifikasi

JAKARTA – Para pendidik yang belum mengantongi ijazah S-1 tak perlu khawatir tidak bisa mengikuti sertifikasi. Sebab, PP No 74 Tahun 2008 tentang Guru memperbolehkan mereka mengikuti program itu. Syaratnya, usia para tenaga pendidik tersebut telah mencapai 50 tahun dan memiliki masa kerja 20 tahun.

Kasubdit Program Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PMPTK) Nurzaman menuturkan, ada beberapa poin penting dalam PP yang baru disahkan Desember 2008 tersebut. Selain memberi kesempatan kepada guru yang belum sarjana untuk ikut sertifikasi, aturan baru tersebut menyatakan bahwa pengawas sekolah tetap diberi tunjangan profesi. ”Poin-poin itu amat penting dan harus dipelajari oleh guru,” ujarnya. Baca lebih lanjut

PETUNJUK TEKNIS UJI KOMPETENSI 2008/2009

Sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 19 Tahun 2005 pasal 64 bahwa penilaian hasil belajar oleh pendidik harus dilakukan secara berkesinambungan untuk memantau proses, kemajuan, dan perbaikan hasil dalam bentuk ulangan harian, ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, dan ulangan kenaikan kelas, yang akan dipergunakan sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan hasil belajar dan memperbaiki proses pembelajaran. Selanjutnya dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 20 Tahun 2007 tentang Standar Penilaian Pendidikan dijelaskan bahwa penilaian hasil belajar peserta didik pada jenjang pendidikan dasar dan menengah dilaksanakan berdasarkan standar penilaian yang berlaku secara nasional.

Sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 19 Tahun 2005 pasal 64 bahwa penilaian hasil belajar oleh pendidik harus dilakukan secara berkesinambungan untuk memantau proses, kemajuan, dan perbaikan hasil dalam bentuk ulangan harian, ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, dan ulangan kenaikan kelas, yang akan dipergunakan sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan hasil belajar dan memperbaiki proses pembelajaran. Selanjutnya dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 20 Tahun 2007 tentang Standar Penilaian Pendidikan dijelaskan bahwa penilaian hasil belajar peserta didik pada jenjang pendidikan dasar dan menengah dilaksanakan berdasarkan standar penilaian yang berlaku secara nasional.

Melalui bentuk ujian tersebut diharapkan dapat menjamin terselenggaranya sistem penilaian berbasis kompetensi (competency-based assessment) yang lebih taat asas, dan pada gilirannya dapat mendorong terjadinya proses pembelajaran yang berbasis kompetensi/produksi. Kemudian, hasil Uji Kompetensi Keahlian ini akan digunakan untuk memetakan mutu/kualitas pendidikan kejuruan pada SMK.

Melalui bentuk ujian tersebut diharapkan dapat menjamin terselenggaranya sistem penilaian berbasis kompetensi (competency-based assessment) yang lebih taat asas, dan pada gilirannya dapat mendorong terjadinya proses pembelajaran yang berbasis kompetensi/produksi. Kemudian, hasil Uji Kompetensi Keahlian ini akan digunakan untuk memetakan mutu/kualitas pendidikan kejuruan pada SMK.

Petunjuk Teknis Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian ini diharapkan dapat menjadi panduan/pedoman terutama bagi para pihak yang terlibat dalam pelaksanaan Ujian Kompetensi Keahlian Kejuruan dalam rangka Ujian Nasional pada Sekolah Menengah Kejuruan.

Download Juknis 2008_2009

SIAPAKAH YANG BERHAK MENGKLAIM SEBAGAI GURU DI INDONESIA.

Apakah kalau kita telah berdiri di depan kelas, bicara ngalor ngidul di depan kelas bertahun tahun lantas kita berhak mengklaim diri kita sebagai Guru.. Sebelum tahun 2005 mungkin dengan mudah seseorang mengatakan YA saya sudah mengajar di depan kelas dan YA, saya seorang guru.

Tetapi semenjak Guru dinyatakan sebagai sebuah profesi, dan dikuatkan oleh UU Guru dan dosen, maka Titel guru tidak serta merta didapat hanya dengan berdiri di depan kelas saja.

Sebagai mana seorang dokter yang memiliki syarat syarat khusus sebuah profesi, maka GURU setelah tahun 2005 juga demikian, ada syarat syarat yang harus dilewati untuk menjadi seorang guru profesional sesuai dengan UU Guru dan Dosen tsb. dan sebagaimana PP 2007 mensyaratkan : Baca lebih lanjut

Holiday … tapi di skul

Hari Minggu. Bagi mayoritas orang adalah hari libur, nyante di rumah bersama keluarga, mungkin ada yang tamasya kemana gitu lah.. atau paling nggak cuma istirahat aja… but this Sunday… sepulang dari Gereja, istirahat bentar trus ngacir ke skul.
He..he.. emang sih, kantor ICT adalah rumah keduaku. Tapi ini kan hari Minggu…. ya biarin sekalipun ada yang ngomel-ngomel karena aku tinggal pergi.. tapi tugas tetep harus dikerjakan n harus selesai.
Ya.. hari ini aku harus mbuat laporan penggunaan dana MGMD TIK Kab. Temanggung dan besok Senin harus dikumpulkan ke dinas.
Selain buat laporan, mumpung aksesnya kenceng, sekalian nyari materi untuk pelatihan bapak ibu Guru SD Kab. Temanggung.
Ah biarinlah… liburan di skul udah jadi kebiasaanku….dan yang pasti… emang nyaman sih…..

Belajar Bahasa Online

belajar-bahasa1Klikbahasa.com adalah sebuah tempat belajar bahasa secara online (internet based). Bahasa yang dapat dipelajari dalam klikbahasa.com adalah bahasa asing baik barat maupun timur. Pada masa depan tidak menutup kemungkinan klikbahasa.com juga akan menyediakan materi-materi belajar bahasa daerah seperti Jawa, Sunda, Minang, Bugis dll. klikbahasa.com diciptakan untuk memberi kemudahan belajar bahasa kepada masyarakat Indonesia khususnya pengguna internet. Infrastruktur jaringan internet yang semakin maju di Indonesia, mampu menjangkau semua wilayah di Indonesia menjadikan alasan utama mengapa klikbahasa.com bergerak dalam bidang internet. Visi dan misi utama klikbahasa.com adalah ikut serta dalam proses pencerdasan masyarakat Indonesia khususnya dalam hal bahasa dengan menggabungkan teknologi terkini dengan materi belajar bahasa. klikbahasa.com menyediakan materi belajar tidak hanya dalam bentuk teks tetapi juga dalam bentuk video, audio maupun game-game bahasa yang menyenangkan. Disamping itu klikbahasa.com juga menyediakan informasi budaya, pendidikan ke luar negeri maupun informasi beasiswa bagi masyarakat Indonesia

klikbahasa.com merupakan sebuah website belajar bahasa online yang mempunyai fitur pendukung berupa jejaring sosial/social networking, audio, video, latihan dan permainan online. klikbahasa.com juga dilengkapi dengan kamus online yang mendukung penerjemahan hingga 9 bahasa asing.